“追寻南泥湾”社会实践纪实1——359旅革命老战士后代专访

发布者: [发表时间]:2021-08-03 [来源]: [浏览次数]:

为引领广大青年学子传承和发扬“南泥湾”精神,赓续红色基因,7月27日,材料工程学院开启“追寻南泥湾”暑期社会实践活动,实践第一站为红色人物专访”。实践队成员前往陕西省南泥湾精神研究会对359旅革命老战士后代、陕西省南泥湾精神研究会党支部副书记白鸥同志进行了专题采访。

白鸥,女,原总参测绘研究所高级工程师,大校军衔。毕业于俄语翻译专业,多次承担中苏中俄战略性科技信息研究翻译工作,曾两次荣立三等功。其父白二龙同志,曾任359旅王震旅长警卫员,亲身参加了南泥湾大生产运动,是南泥湾精神研究会的创始人之一,研究会首任会长。白鸥同志作为红色传人,对弘扬南泥湾精神有着更为深厚的体验。

白鸥同志用平实的语言辈参加南泥湾大生产运动的光荣历史作了详细介绍,鲜活的南泥湾大生产运动、感人的革命战士事迹让实践队成员深切感受到了革命战争年代生活的艰苦与思想的乐观。访谈中,白鸥同志分别从南泥湾大生产历史简介;南泥湾精神的内涵当代青年学子如何传承南泥湾精神等三个方面向实践队成员做以交流。访谈中她讲到:大学生利用三下乡活动亲身感受南泥湾精神,是非常有意义的一件事情,也希望青年大学生能将南泥湾精神继续传承,并且在当代更好的发扬南泥湾精神。

白鸥向实践队介绍了自己父亲当年创作的歌谣,以及赠予了南泥湾老战士的歌谣手稿复本,并且希望实践队能在从文艺的角度发掘南泥湾时期的历史资料。同时,她也向实践队成员介绍了陕西省南泥湾精神研究会发展历程,并邀请广大青年学生加入研究会。

访谈结尾白鸥寄语实践队员很高兴能看到当代大学生对于民族精神的学习和研究,南泥湾精神是我们的宝贵精神财富,是我们迈向第二个百年奋斗目标的强大精神动力青年学子应善于从中国共产党人的精神谱系中汲取智慧和力量,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉红色人物专访,让实践队成员似乎回到了那个充满生产热情的年代,也让实践队成员感受到了南泥湾精神散发的时代光芒!