“追寻南泥湾”社会实践纪实3——南泥湾的“绿色”与“红色”

发布者: [发表时间]:2021-08-03 [来源]: [浏览次数]:

为了能更好的了解和学习南泥湾精神,7月28日材料工程学院“追寻南泥湾”团队赴南泥湾实地调研学习。队员们根据前期党史资料的学习,带着好奇和期待来探索发生在南泥湾这片热土上的大生产故事。

初到南泥湾,实践队成员便迫不及待的赴南泥湾旧址管理处采访南泥湾大生产展览馆馆长左铁。访谈中,馆长向实践团队详细的讲解了南泥湾大生产运动的故事。据介绍:359旅到南泥湾的时候没有房子住,没有吃的,没有劳动工具,全部要靠部队自己想办法解决。为了解决住宿的问题,抽出来一部分人专门打窑洞,没有饭吃,采野果挖野菜,劳动工具不够用的,想办法找废铁来制造……

随后我们实践团队参观了南泥湾大生产纪念馆,南泥湾大生产纪念馆项目位于南泥湾红色文化小镇核心区域,集中展示军民大生产时期的富饶风貌,还原大生产运动及359旅边开垦边练兵的场景。在参观过程中,我们发现里面的展品分为4类:第1类.陕甘宁边区大生产时期相关的珍贵藏品资料,包括照片、文献、文字资料、文物等;第2类.陕甘宁边区留守部队官兵使用过(特别是南泥湾大生产时期)的珍贵藏品资料;第3类.中华人民共和国成立后,国家授予表彰的劳动模范的相关藏品(包括照片、影像等资料);第4类.延安时期的其他历史文物。

亲身感受南泥湾的“绿色”与“红色”。实践队还参观了党徽广场、南泥湾湿地公园、南泥湾水稻田、南泥湾延安炮兵学校旧等,当前,南泥湾开发区认真贯彻习近平总书记来陕考察提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐”新要求,围绕“红色南泥湾、陕北好江南”总体定位,与北大荒集团联合打造千亩景观稻田,建成田园综合体、经济作物示范园区。