“追寻南泥湾”社会实践纪实5——南泥湾乡村振兴调研

发布者: [发表时间]:2021-08-04 [来源]: [浏览次数]:

为了更好地了解南泥湾乡村振兴的发展情况,实践队来到南泥湾开发区管委会,管委会工作人员亲切的接待了实践队员,并介绍了南泥湾的产业发展情况。

据介绍:开发区认真贯彻习近平总书记来陕考察提出的“推动经济高质量发展迈出更大步伐”新要求,围绕“红色南泥湾、陕北好江南”总体定位,高起点设计,大格局谋划,确立南泥湾高质量发展的战略截止2020年末,累计完成固定资产投资88.76亿元,核心区5.6平方公里基础设施基本建成,注册(落地)企业128户,接待红色教育培训学员3.93万人次,年接待游客突破80万人次

南泥湾产业概况南泥湾打造千亩景观稻田,建成田园综合体、经济作物示范园区。15万头湖羊养殖基地成功获批省级现代农业示范园。建成教育基地南北校区、金盆湾青少年研学基地,与延安干部培训学院建立战略合作关系,累计培训学员4213.93万人次。西大门景观、党徽广场、阳湾生态公园等项目对外开放,单日最高达到5.3万人次,南泥湾红色旅游发展典型案例荣列国家榜单。

培育农家乐、乡村民宿等实体经济132个,570多名农民农工从事项目建设、环卫绿化、景区运营等工作,实现在家门口就业增收。群众搭上增收致富顺风车,人民群众幸福感、获得感不断增强。

【创业基地参观】实践队在管委会工作人员的推荐下,参观南泥湾创业基地,参观中了解到南泥湾正大力发展现代农业、教育培训、文化旅游、健康养老、数字经济等主导产业,打造特色优势产业集群,大力发展品牌经济,提升南泥湾品牌影响力和知名度。

【马鞭草种植园体验】随后,实践队员来到南泥湾经济作物示范园的马鞭草种植基地,亲身体验使用镢头的田间劳作,据技术人员介绍,南泥湾因地制宜将红色资源和生态环境优势相结合,打造经济作物示范园,主栽醉蝶花、马鞭草、美人蕉、太阳花、孔雀草等品种。盛夏时节,南泥湾遍地是花海,处处是风景,成为市民休闲避暑的好去处。

南泥湾的开发史,是在特定的历史条件下进行的,是战士们用锄头和钢枪,用鲜血和生命谱写的一部伟大民族复兴的英雄史诗。党凭借着这样一种拼搏精神才一步步夺取了革命的伟大胜利。改革开放以来,南泥湾得到更好的开发和建设作为当代青年学子更应该发扬好南泥湾精神,用自己的奋斗建设祖国的大好河山