吹响新号角,踏上新征程——材料学院开展新学期班主任培训会

发布者: [发表时间]:2021-08-30 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强班主任队伍建设,提高学生管理水平,828日,材料工程学院在行知E楼会议室开展班主任培训会,本次培训邀请到我校两位长期从事学生工作的专家,分别是学生处副处长杨修国、信息学院学生第一党支部书记桓美丽,本次会议由材料工程学院党总支书记郝平主持,学工办主任赵盼盼、全体辅导员以及2020级和2021级班主任参加。

学生处副处长杨修国依托“战旗示范班”和“欧姆龙订单班”为案例,分别从大学生思想政治建设、班级制度建设、班级文化培育、学生工作初心等方面开展分享。他认为班主任工作要以“爱生”为内生动力,以“三全育人”为工作指引,以“立德树人”为目标,不断提升育人的针对性和实效性。

桓美丽老师结合自身多年辅导员经历,分别从辅导员职业生涯认知、班主任育人情怀、班级管理实操等方面分享经验。她鼓励年轻班主任要通过耐心付出做到接纳学生,深入了解生情做到“心中有学生”,提高育人本领做到“慧”爱学生等方法,做出学生工作的情怀和温度。

本次培训内容既有宏观理论高度,又有日常事务的方法指导,为材料学院提高班主任管理水平,丰富班主任工作经验提供了可借鉴经验。