材料学院举办文化大讲堂

发布者: [发表时间]:2021-11-28 [来源]: [浏览次数]:

11月28日,材料工程学院邀请中国核工业华兴建设有限公司(以下简称中核华兴)钢结构管理部党委副书记杨萍做客文化大讲堂。材料学院2020级近150名学生聆听了本次报告。据悉,中核华兴现有我校18名校友,均担任技术人员和工程师。

讲座中,杨萍从当前我国核电发展现状出发,分别从三点开展讲授:第一,核电的重要性。核电是解决未来我国电力需求重要的清洁能源,合理使用核电有利于平衡我国能源的使用紧缺,优化能源的使用率,从而提升我国生态平衡。同时,有利于提升我国在世界的综合国力,提高我国在维护世界和平与发展的国际影响力。第二,核电安装的技术重点。核电设备的设计制造、安装和运行的质量是确保核电站安全运行的基础,是推动核能行业健康发展的基石。第三,焊接和检测专业在核电领域的应用。焊接作为核电设备制造、安装和运行维护中大量使用的最为关键的加工技术和手段,其质量直接关乎核电设备的质量安全,关乎核安全和核行业健康持续和稳定发展。检测专业不仅能在核电设备的制造过程中对产品进行检测,而且能在核电设备使用期限内对核动力系统进行定期的检测,监测构件内部由于部件与设备在应力、温度、辐射和腐蚀等因素作用下,新生缺陷(裂纹)的形成及其扩展情况,确保反应堆等主要设备和系统的完整性。

本次文化大讲堂让学生将自身所学专业与工程实际相结合,系统的了解到核电设计、制造、安装、施工、运维过程中的焊接工艺和检测技术。引导学生挖掘自我职业潜能,确立自我职业生涯的“最近发展区”,寻找今后努力的方向,将自我职业生涯发展潜力转化为自我职业生涯发展实力。