材料学院多措并举开展劳动教育

发布者: [发表时间]:2022-06-02 [来源]: [浏览次数]:

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,打造具有新时代材料学院特色的劳动教育模式,材料学院陆续开展了丰富多彩的劳动教育主题活动。

开展“劳动教育”主题沙龙。为了加深学生对劳动教育的认识和理解,促使学生自觉主动地在学习生活中时刻牢记雷锋精神,营造乐于助人的良好氛围。3月6日,材料工程学院大一大二各班利用晚自习时间开展了“新时代劳动教育内涵”“马克思主义劳动观”“大国工匠事迹”主题沙龙活动。通过班主任讲解、学生小组讨论等形式,让学生们深刻领会什么是新时代劳动教育,让劳模精神、劳动精神、工匠精神融入日常学习和生活中。

项目化开展劳动实践。依据《陕西工业职业技术学院“文明教室”班级包干实施管理办法》,将材料学院19个教室,分配给10个大一班级,落实班主任为“劳动课”的主要执行者,督促学生完成教室打扫任务。由学工办辅导员负责督导,每天将打扫情况反馈给各班。为增强“劳动课”成效,材料学院建立了“劳动成果每日报”模式,组建以生活委员为主体的督导队伍,并将劳动课的问题每日通报,并实现在当天晚上解决劳动打扫不彻底的现象,并将劳动打扫的完成情况建立台账,班主任依据该记录进行评比。

依托专业开展劳动教育。依托材料学院的模具协会、i未来增材制造协会,引导学生在产、学、研、培、赛、创等6个方面进行“专业劳动实践”,同学们将实训课堂学习到的技术技能进行劳动实践拓展,经过专业教师的指导,在这里讨论、创新、转化,使得双创的思想火花付诸实践,形成了“专业技能+学生社团”的劳动教育模式。学生可以将自己的创新、创意进行实现。又有企业一线的工程师,指导学生解决难题,使学生在“挑战杯大赛”“创新创业大赛”等大赛中成长。