2023年暑期社会实践|【星火耀陕甘•第一站】陕甘边革命根据地照金纪念馆——怀揣信仰,探寻光辉

发布者: [发表时间]:2023-07-11 [来源]: [浏览次数]:

“星火耀陕甘 信仰淬匠心”社会实践团前往陕甘边革命圣地,参观学习伟大的革命精神。

照金是中国革命史上一片英雄的土地。习近平总书记强调,陕甘边革命根据地以照金为中心,在中国革命史上写下了辉煌的一页。我们应该更加重视对革命根据地历史的研究,总结历史经验,发扬革命精神和优良作风。

7月11日,陕西工业职业技术学院的实践团来到陕西省铜川市耀州区,踏上了革命老区照金镇的川梁沟峁,感受着浓厚的红色气息。

在纪念馆中,展柜里陈列着锈迹斑斑的大刀、长矛、军号、马灯等物件,这些都曾在当年照金的武装斗争中被军民们使用过。军装、草鞋等物品,让人深刻感受到革命先辈们在艰苦条件下坚定奋斗的精神。实践团员们认真聆听解说员讲述的每一个红色故事,深刻体会到了革命先辈们的不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概。

下午,实践团来到薛家寨,这是照金苏区的大本营。薛家寨现存四个寨子,其中一号红军寨是陕甘边游击队一、三队的驻地;二号红军寨是红军医院和被服厂;三号寨是修械所,即兵工厂和军械所;四号红军寨是陕甘特委的驻地和供需仓库,它们是照金革命根据地的政治、经济和军事中心。李妙斋、习仲勋等老一辈革命家曾在这里指挥战斗。薛家寨易守难攻,成为以照金为中心的陕甘边革命根据地的重要据点。

在纪念碑前,实践团由老师带领宣读入党誓词,这时刻提醒着他们不忘初心。通过讲解员的讲解和参观薛家寨遗址,实践团深刻感受到现在生活的来之不易。他们要以先辈为榜样,跟随党的指引,努力学习,严格要求自己,用饱满的热情和昂扬的精神状态,积极投身于学习中。广大青年要肩负历史使命,坚定前进的信心,立下宏大的志向,明辨真善美,培养自己的才能,担当起重任。他们努力成为时代新人,为民族复兴承担起重要责任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。有追求上进的心态,不怕艰辛,不怕劳累,坚定自己的理想信念,不断提升学习能力和思想修养。因为青年的强大,才能使国家更加强大。奋斗不只是口号,更需要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中展现出坚毅的精神风貌。