材料学院开展“学习先进典型 成就出彩人生”主题活动

发布者: [发表时间]:2023-05-05 [来源]: [浏览次数]:

为充分发挥优秀校友的典型示范作用,鼓励广大学生向榜样看齐,坚定理想信念,树立崇高职业理想。5月4日,材料学院优秀校友邢小颖的奋斗事迹被人民日报、央视新闻等多家媒体报道,引起我院在校学生的热烈讨论,材料学院特此开展了“学习先进典型、成就出彩人生”主题活动,活动分为学习校友事迹和心得体会分享两部分。参与学生畅谈学习感言,交流学习心得,构想职业规划。

本次活动以班级为单位开展,全体学生通过新闻媒体、学校官网和学校官微分别学习了《我从高职毕业,当了清华老师》《我校毕业生清华园实力圈粉》《是学姐呀!陕工院90后毕业生任职清华大学,另类实训课走红抖音播放量过亿!》三篇新闻报道。与此同时,学生自主观看了邢小颖主讲的铸造实训课程。与会同学深入了解了邢小颖从求学、择业、工作的励志故事,全方位学习了邢小颖从一名在校生成为清华大学实训教师的奋斗事迹,感受到了榜样带来力量。

在心得体会分享环节,同学们畅谈感悟和启发,掀起了浓厚的学习氛围。材料2203班董高慧说道:看到学姐邢小颖的铸造实践课后,让我感觉到学习扎实的专业基础课才是走向社会最好的基本功,学好基础的专业技术大有可为。焊接2202班张铭说道:原来榜样就在身边,让我们看到自己的奋斗之路更加清晰,因此,我们一定要珍惜在学校的学习机会,认真参加每一次实训操作课,进而树立正确的择业方向。

材料学院将以本次学习先进典型为契机,广泛开展榜样教育,将优秀校友和身边的榜样作为典型事迹,在理想信念教育、学业教育、择业教育等方面加强榜样引领教育。