材料学院开展“相约花季 拥抱春天”女生成长团训活动

发布者: [发表时间]:2023-03-10 [来源]: [浏览次数]:

3月7日,材料工程学院在体育场开展了“相约花季,拥抱春天”女生成长团训活动。旨在引导材料学院全体女生在疏解压力、增强自信、沟通协作等方面提升心理品质。活动由热身环节和三个专项体验组成,以情境为载体,充分激发学生积极参与、同伴互动。

热身活动“桃花朵朵开”,是“喊数抱团”游戏的引申版本,目的是通过适当的肢体接触消除同学之间的紧张和害羞,增进同学之前感情联系。活跃现场气氛,让学生以一种轻松自然的方式进入接下来的团训活动,在互动中增强了团队凝聚力。在欢快的音乐氛围中,全体女生积极配合老师,在抱团的过程中,欢声笑语不断,在热身结尾由同学们分享了感受。

游戏一“心有千千结”:同学们手拉手围成圈,并记住左右邻居。松手后任意走动、站定,再次牵到原邻居的手。此时,团队成为一团乱麻。在不松手的情况下,把“乱麻解开。游戏需要集思广益、互相配合,引导学生在互相帮助中深入交流,了解彼此。很多困难看似无法解决,但只要换种思维方式,就可以找到出路。在解开自己心结的同时,也解开了别人的心结。心有千千结,也有千千解。游戏二“松鼠大树’可以疏解烦躁、疲惫的状态,从而获得内心的的平静和安详。对于学生们的“放开”和“开放”的心态有了新的理解,通过初步的肢体接触,打破同学之间的生疏。游戏三“春日创作”以即兴创作的方式为大家提供了一个轻松愉快的聊天氛围,通过分发的道具,让同学们充分发挥想象力,创作自己内心向往的灿烂春天。

此次团训活动受到了全体同学的好评。活动内容设置凸显了学生的主体地位,提升了同学们对心理健康教育的认识,对引导大学生树立正确的心理健康观具有重要的引导作用,让在校女大学生进一步完善了自我,实现了成长。