制造强国背景下的模具设计专业

发布者: [发表时间]:2023-05-18 [来源]: [浏览次数]:

517日,汉达(昆山)精密电子有限公司人力汉达人力资源部课长周红琴向我校模具专业学生开展了一场《制造强国背景下的模具设计专业》,周红琴讲到,由于模具成形的产品精度高、一致性好、外形美观,加之生产过程可实现高效、大批量且节材、节能,所以模具也常被人们誉为现代工业生产之母。当前模具结构设计、模具调试修理、产品结构设计、加工中心自动编程、模具质量检测、模具销售等都是不错的选择,现有的模具设计与制造人才远远不能满足当前装备制造业的需求。模具设计人员、模具开发人员、模具维修人员等,已是市场最紧缺的人才。同时,学生们也要学好《塑料模具设计与制造》《冲压模具设计与制造》《产品三维设计》《3D测量与3D打印技术》《数控编程与加工》《模具制造工艺编制与实施》等一系列课程。

李红梅讲到“我国要实现制造强国的梦想,模具必须先行。”以汽车为例,从汽车的心脏发电机的缸体压铸到汽车车身冲压件,从新材料超强钢板热压成形模,到汽车核心零部件的国产化,都需要模具带动。可以说模具装备是汽车装备中的重要组成部分。实际上在关乎国家战略安全的航空航天等行业模具也发挥着至关重要的作用。