陕西省模具行业专家在我院共商厂校合作

发布者: [发表时间]:2010-07-06 [来源]: [浏览次数]:

7月4日,陕西省模具工业协会在我院召开省模具行业厂校合作第二次会议,与会专家共商厂校合作、人才培养相关事宜。省模协常务理事长兼秘书长陈博源、常务副秘书长赵兴、学院副院长王晓江、模协专家组组长王鼎泉、副组长何彬与来自黄河工模具厂、渭河工模具厂、宝成航空工模具厂、西飞工模具厂、西安交通大学、陕工职院、西航职院、西安职院、西安理工大职业技术学院、宝鸡职院的专家参加会议,陈博源同志主持了会议。

王晓江副院长首先介绍了我院示范性建设取得的成果以及课程改革情况,重点分析了课程改革中存在的瓶颈问题,并就模具行业厂校合作提出了建议。

陈博源同志就厂校合作作了主题发言,他指出:模具专业教师大多是从学校到学校,导致实操经验欠缺、教学重理论而轻实践,希望模具企业搭建教师挂职锻炼平台;希望企业根据实际情况和人才需求,积极为学生提供顶岗实习的机会,培养学生职业技能和协作能力,通过合作共赢,进一步提高企业参与合作的积极性。

与会企业专家就企业人才需求等方面提供了宝贵的信息,目前企业急需具有扎实理论基础、较强动手能力的技能型实用型人才。教育过程中,学校应将培养毕业生爱岗敬业精神和安全意识放在重要位置。同时,技术专家和资深教师应发挥自身优势,共同开发人才培养方案。

会议还责成宝成公司供销分公司和宝鸡职业技术学院共同制订学生顶岗实习实施办法,陕西黄河工模具总厂和西安理工大学职业技术学院共同制订教师赴企业实践锻炼实施办法。

模具行业专家共商厂校合作

陈博源同志就行业厂校合作作主题发言