材料工程系陈淑慧、张博老师参加“高职院校教学团队暨精品课程建设高级研修班”

发布者: [发表时间]:2010-07-02 [来源]: [浏览次数]:

4月10-12日,“高职院校教学团队暨精品课程建设高级研修班”在桂林举办了,来自全国高职院校的三十多个单位近五十名代表参加了学习班。我院材料工程系主任陈淑慧老师和张博老师参加了学习。学习班聘请的专家分别是南宁职业技术学院的黄春波教授、番禺职业技术学院渠川钰教授。黄教授和渠教授都是国家级精品课程的负责人,国家级教学团队带头人。

本次研修班的主题内容是“精品课程建设”和“教学团队建设”。精品课程建设学习的内容有精品课程建设步骤;课程教学内容与体系的研究,包括教材建设;课程实践环节与实验、实习基地建设;师资队伍建设;教学方法与手段现代化建设(包括课件制作);网上资源的完善及网络课程和精品课的关系等。教学团队建设则主要从高职院校教育内涵建设围绕人才培养的要求——建设一批优秀的专业教学团队,制定专业人才培养方案,落实专业教学工作,培养出适合社会需求的高技能人才出发,阐述了高职院校教学队伍是提高高职学院专业人才培养水平为核心,由专业带头人、专业中青年教师以及其他专兼职教师(包括校内外兼职教师)组成的具有合理的硬件结构,团队成员具有特定的团队精神与文化,具有一定的自发行为与创造力的正式群体;加强专业教学团队建设,就是要在教学管理中有计划地组建教学团队,建立有效的团队合作机制,促进教学研讨和教学经验交流,开发教学资源,提高教学水平等诸多方面问题。

我院教学团队和精品课程建设正处在全面发展阶段,通过学习,了解了走在行业前列院校的发展历程和一些具体做法,这对我院教学改革、课程开发、团队建设都获得了重要的启示,起到了借鉴作用。

(材料工程系张博供稿)