材料成型与控制技术专业简介

材料成型与控制技术专业成立于1950年,1999年改制升格为高职材料成型与控制技术专业。20087月,陕西工业职业技术学院被教育部、财政部批准为国家示范性高职院校立项建设单位,材料成型与控制技术专业(简称材料成型专业)被确定为中央财政支持重点建设专业。20119月,通过国家示范专业验收,被评定为国家示范专业。

2007年,材料成型专业列为陕西省“重点建设专业”。

2008年,材料成型专业被列为中央财政支持的“国家示范性建设专业”。

2008年,材料成型技术实训基地成为陕西省“省级实训基地”。

2009年,《灰铸铁铸件生产技术》成为陕西省“省级精品课程”。

2010年,《铜合金铸件铸造技术》被评为“国家级精品课程”。

2010年,材料成型专业教学团队被评为陕西省“省级教学团队”。

2011年,荣获全国机械高等职业教育教学成果一等奖。

2011年,荣获陕西省教学成果二等奖。

2015年,《铜合金铸件铸造技术》被评为“国家级精品资源共享课程”。

2015年,荣获陕西省教学成果特等奖。

2015年,主持国家“职业教育材料成型与控制技术专业教学资源库项目”。

2016年,承办第七届“全国有色行业职业院校材料成型技术技术大赛”。

2016年,成为陕西省高职院校“骨干专业”立项建设专业。

2017年,成为陕西省高职院校“一流专业”立项建设专业。

2017年,获全国职业院校装备制造类示范专业点荣誉称号。

2017年,《铸造CAD/CAE》、《铝合金铸件铸造技术》、《铜合金铸件铸造技术》获院级在线开放课程。

培养目标

培养具备材料成型技术基本理论,掌握材料成型工艺实施与生产管理等方法,具有分析、解决生产工艺及产品质量问题能力,适应机械制造行业需要的技术技能型人才。

主要课程

识图与绘图、金属材料与热处理、机械设计基础、机械制造基础、计算机应用基础、应用软件技术、热处理工艺与装备、材料性能及成分检测、材料成型工艺设计、材料成型设备与工艺使用、金属材料及其熔炼、材料成型CAD/CAE、快速成型技术(“3D”打印技术)、铜合金铸件生产技术、铝合金铸件生产技术、产品价格估算、企业生产管理、钳工实训、机械加工实训、无损检测实训、材料成型基本实训、材料成型强化实训、专业综合实习等。

就业方向

面向省内外大、中型装备制造行业的材料成型技术等岗位,从事关键技术操作、工艺规程制定、工艺装备设计,现场生产管理与技术管理等工作。本专业就业率高达到95%以上,学生受到就业单位好评通过对毕业生就业的社会企业进行调研,用人单位普遍反映本专业毕业生专业素质高,综合能力强,特别是实际动手能力强,能够很快进入角色,成为企业的业务骨干与技术骨干。

 

09级毕业生在法士特从事工艺设计          07级毕业生在中国二重从事工艺设计


师资队伍

专业现有教师12人,其中教授5人(其中三级教授2名),副教授2人,讲师3人,实验员2人。硕士研究生占83%。全国优秀教育工作者1人、全国优秀教师1人、第四节黄炎培职业教育奖杰出教师奖1人、陕西省教学名师3人、先后有9名教师分别赴德国、香港学习和进修,有多人参加各类学术团体和担任专业教学指导委员会委员等职务。形成了2名学术带头人、校内校外4名专业带头人、6名骨干教师、10名双师型教师的教师梯队。双师素质教师10人,其中有企业工作经历的教师7人;另有来自企业一线的兼职教师6人。具有专兼结合,能适应高职教育培养高素质技能型人才要求的师资队伍。2010年材料成型专业教学团队荣获“省级教学团队”荣誉称号。

实训条件

材料成型与控制技术专业建有材料成型实训车间、材料成型特种实训车间、型砂检验实训室、快速铸造技术实训室、CAD/CAE工艺室。设备仪器价值1500万元,年接待实训学生3000多人次,可进行中级、高级材料成型各工种技能鉴定和相关项目技能大赛等。

序号

名称

设备台套数

价值(万元)

功能简介

1

材料成型实训车间

87

212

承担热加工实训、材料成型技能提高实训、理实一体专业课程教学任务及职业资格证书考取工作。

2

材料成型特种实训车间

35

504

承担理实一体化专业课程教学任务及专业综合实训教学任务。

3

型砂检验实训室

57

40

承担本专业实验专用周、实训教学,具备对外培训型砂检验员功能。

4

快速铸造技术实训室

6

676

增材制造(3D打印)技术与传统铸造技术相结合,形成了快速铸造技术,代表着铸造技术发展的新技术、新方向。用于多门专业课及新技术课程的教学。  

5

CAD/CAE工艺室

51

68

承担本专业的计算机绘图教学、CAE课程教学;开展CAD/CAE培训及职业资格证书考取工作;企业技术交流与服务。

材料成型实训基地图示

学生作品展示

熔模铸造工艺品复制

材料成型软件工艺模拟

快速成型(“3D”打印)工艺生产产品

校企合作

校企合作示意框架图

12000年以来,我院为秦川机床集团公司、西安维美德造纸机械厂、陕西柴油机重工业集团公司等陕西省知名企业培训员工320多人次。

秦川机床集团职工培训班结业典礼                        职工培训结业证书

2. 多名教师被陕西秦川机床集团公司、西安维美德造纸机械厂、咸阳秦龙铸造有限公司等企业聘请为企业工程师,为企业进行技术服务。同时安排青年教师赴相关企业进行工程实践锻炼,提高了工程实践能力,丰富了企业经历,密切了校企合作关系。

 

专业教师被秦川机床有限公司聘为副总工程师   专业教师在陕柴重工实践锻炼

3.与中国一拖集团有限公司、陕西柴油机重工业集团公司等知名企业建立合作关系,完成专业学生的生产实习及顶岗实习等多项实训教学任务。开拓了学生的视野,提高了学生的技能水平。

     

中国一拖生产实习                             陕柴重工学生实习

材料成型与控制技术

 

学院新闻
材料工程学院组织实训教学期...
材料工程学院开展第十三届技...
第八届全国有色金属行业职业...
高职材料成型与控制技术专业...
第八届全国有色金属行业职业...
第八届全国有色金属行业职业...
我院赴甘肃机电职业技术学院...
我院王晓江等四人赴兰州石化...
我院首届“VIVO”订单班开课
材料工程学院举办2017级新生...
版权所有:陕西工业职业技术学材料工程学院 联系方式:029-33152062